当前位置:杭州在线 > 健康 > 健康快讯 >

护发护肤神器--橄榄油也是会有副作用的

2017-11-18 20:15:39 杭州在线
原标题:橄榄油的副作用,您可能不知道?
作者 甄垚 
橄榄油作为护肤、护发用油,已经有上千年的历史。最近几年,人们开始追求绿色、植物、自然的护肤产品,橄榄油又被重新挖掘,橄榄油作为护肤用油,迅速风靡全球。橄榄油美容、护肤的观念已经深入人心。很多美容爱好者购买橄榄油直接涂抹,用来保养肌肤和秀发。但是,橄榄油并没有大家想象的那么美好,使用不当,甚至会引发一系列皮肤问题。
橄榄油的成分构成
 
我们先了解一下橄榄油的成分构成,对橄榄油的护肤作用会有更好的了解。不过,以下内容比较化学,对有些小伙伴理解起来比较吃力,可以跳过这部分。
 
橄榄油主要油皂化物部分和不皂化物部分组成。皂化物部分包含游离脂肪酸和甘油三脂,其中甘油三脂站绝大部分,大概占比在98.5%左右,和橄榄油的品质有一定关系。不皂化物大概占1.5%,包括角鲨烯、固醇、生育酚、叶绿素油、磷脂,以及极少量的三羟基三(萜)烯和羟基三萜(烯)酸。
 
其中的角鲨烯、生育酚具有不错的护肤效果,也是很多橄榄油爱好者津津乐道的成分。但这些成分含量非常低,只是起到辅助护肤作用。一款油脂的效果,还是要看他的主成分的护肤作用。
 
橄榄油中含量最大的成分是甘油三酯,由一个甘油分子和三个脂肪酸构成,不同的植物油,脂肪酸的差别很大。橄榄油中的脂肪酸组成主要有:
 
肉豆蔻酸≤0.5%,棕榈酸≤7.5%-20%,棕榈油酸≤0.3%-5.0%,十七烯酸≤0.3%,硬脂酸≤0.5%-5.0%,油酸≤55%-83%,亚油酸≤3.5%-21%,花生酸≤0.9%,二十烯酸≤0.6%,山嵛酸≤0.2%,二十四烷酸≤0.1%。
 
从这份成分表可以看出,油酸含量最低都在55%以上。因此,橄榄油的护肤作用和油酸密切相关。
油酸的特性
 
油酸对头发和皮肤具有柔软和渗透作用,用来护肤是没有问题的,但用来护肤,问题就来了。油酸会改变角质层的脂质结构,打乱脂质的正常排序,在皮肤上打开一个个通道,让其他营养成分进入皮肤内部发挥作用。这就是油酸的促渗透作用。
 
在实际应用中,油酸在医药行业中广泛用于药品的促渗剂。但是,这种促渗透的作用,是以打乱皮肤角质层的脂质为代价的,短期使用皮肤还能承受,但是长期使用,对角质层会造成伤害,角质层屏障功能受损,导致皮肤敏感,甚至起红疹。有的小伙伴用完橄榄油起红疹,并不是堵塞毛孔,而是油酸破坏了角质层的防护结构造成的。
橄榄油的副作用
 
对化学熟悉的小伙伴可能会提出疑问,橄榄油中的油酸是以甘油三酯(一个甘油三个油酸)的形式存在,游离的油酸含量很低,应该不会对皮肤造成伤害,这种方法好像说的过去。但是,油酸的碳链结构还在,理论上也会有促渗透作用,虽然这个作用会被减弱。但还是有可能损伤皮肤屏障功能。
 
近年来针对橄榄油损害皮肤屏障功能的研究已有不少的报道,其解释就在于橄榄油中高含量的油酸(油酸含量高达55%-83%.)。另外,还有报道称使用橄榄油可能导致接触性皮炎。
 
加上橄榄油中游离的脂肪酸,长期使用,也会皮肤构成伤害。游离脂肪酸的含量,和橄榄油的档次有关系。特级初榨橄榄油游离脂肪酸不超过1%。差一些的普通初榨橄榄油,游离脂肪酸控制在3.3%以内。而更差一些的精炼橄榄油游离脂肪酸超过3.3%。所以,如果选择橄榄油护肤、护发,最好选择特级初榨橄榄油。
 
橄榄油所含的大量油酸,对皮肤构成了潜在风险。油酸的促渗透作用,有可能会破坏角质层的屏障功能,导致皮肤敏感,其红疹,甚至红肿。因此,不建议用橄榄油直接在面部按摩、涂抹,如果皮肤耐受性比较强,隔一段时间使用一次问题不大,如果长期频繁使用,有可能给皮肤造成伤害。橄榄油用来护发,不存在破坏皮肤屏障的问题,可以使用。